どーも、カツオ節香る男、ヤーボーです。
いつだって、いつだって僕は(by KANA-BOON)食事制限と戦っています♪(コーラス・摂取カロリーと野菜350グラム♪)
売られたケンカは買ってやんよ。
「ヤんのか、このタコ、コラっ」
ちなみにタコは低プリン体、低カロリーなんで…ケンカ売る相手ではないらしい、ソーリー、ソーリー(by U字工事のマネをするタカトシ)
生野菜ばかり、牛のようにムシャムシャ食べていると、本当に野菜が嫌いになります。ですので、具沢山の味噌汁にして野菜を摂るようになりました。そこで出汁です。ここが私の意地といいますか、出汁にこだわって旨い味噌汁を食べたい、病院食のようなわかりやすい減塩食にしたくない。単純に味噌を少なくするなんてもってのほか!
出汁は、こだわりの水出しです。
かつお節、煮干し(か、昆布)を水出しコーヒー用のポットで1日冷蔵庫の中に置いておきます。
だけど、ワタクシだけでしょうか?
せっかく出汁をとったのに味噌汁にすると、なんだか味噌に全部もっていかれる気がします。
ワタクシだけ?
醤油(醤油、酒、みりん。あるいは白だしなど)のお吸い物だと、出汁感が強く主張してくれて、旨いって一人で興奮してたりするんですが…
ワタクシだけ?
それなら、出汁感を全面に出る塩のスープはどうだろう?だったら貝かな、香り付けに三つ葉をそえて。
ようし、明日にでも実験してみよう。嫁や子供にも内緒だ。何にも言わないで作ってみよう。 何の反応がないのだろう事も、予測出来るのだが…
何事もトライ&エラーだ。
ん?ちがうな…ヒット&アウェイだ。ん?
あれ…ビギン・ザ・ビギンでもないし、
レッツ・ビギンか?あれ?あ?
(こうして野菜を摂る、という本質を見失うまる子であった、後半に続く)