「会社の人とご飯食べてくるから遅くなるよ」
昨日、嫁の言った一言が、ワタクシの計画を全くのゼロに戻した。
「言ったよね?」
…言った、かも。完全に忘れてた。
なので貝塩ラーメンに。
(この答えの導かれるさまは、自分でも呆れる)
ハマグリは買っておいた。
かつお節、煮干しの出汁はやめだ。
昆布出汁にしよう。
そして手羽先、鶏皮、生姜、玉ねぎ、ネギ(の青い部分)で鶏チンタンスープをつくろう、ハマグリと鶏のダブルスープ、いいかも!塩ダレも作ってね。
麺は…市販の生麺でいいか。
(本当は麺も作ってみたいのだが)
低温調理鶏チャーシューも作ってみた。
鶏胸肉に塩胡椒(多少のハーブ)を擦り込んでジップロックにイン。オリーブオイルで真空にして保温、後はほったらかし。
さて、実食です。
息子がテレビを見ながら、旨いとも不味いとも言わずに食っております。
「旨いかな?」
「・・・」
「そうたく〜ん、聞こえてますか〜」
「・・・」
まぁ、それが答えですね。
リッチなサッポロ一番みたい。
麺はむしろそちらのほうが旨いかも。
何かが足りないんだよな。
あと、せっかく作るんだったら、貝じゃなくっても良かったかな(笑)